5 Авеню мед & тур
+7 4212 475-455
8 800 550 5 475
+7 999 713 31 19
/
/
Израильскую технологию для лечения мигрени включили в топ-100 изобретений года

Израильскую технологию для лечения мигрени включили в топ-100 изобретений года

Израильскую технологию для лечения мигрени включили в топ-100 изобретений года
Влиятельный американский еженедельник TIME опубликовал список 100 лучших изобретений минувшего года, которые, по мнению экспертов, способны сделать мир лучше, изменив качество и образ жизни человечества. Каждая десятая из представленных в рейтинге технологий – израильская, причем большинство из них относятся к сфере здравоохранения.

Наивысшее место досталось портативному устройству для нелекарственного купирования болей при мигрени, разработанному компанией Theranica.

Уникальный прибор, придуманный израильским профессором Давидом Ярницки (Клиника "Топ Ассута"), крепится на тканевую манжету, которая надевается на руку в самом начале приступа мигрени. Встроенные в него миниатюрные электроды посылают маломощные электрические импульсы, которые стимулируют чувствительные нервы под кожей, активируя в мозгу механизм условной модуляции боли. Иными словами, девайс блокирует болевые сигналы, благодаря чему быстро облегчает состояние человека во время приступа.

Портативное устройство для дистанционной электрической нейромодуляции получило название Nerivio. Оно стало первым в своем роде прибором, который можно использовать для купирования мигреневых болей в домашних условиях. Управляется оно с помощью специального приложения на смартфоне, с которым соединяется по Bluetooth: оно позволяет пользователю контролировать мощность электрических импульсов и следить за продолжительностью лечебного сеанса. В нем также есть функция дневника, который помогает вести календарь мигреней, фиксировать длительность лечения и безопасно делиться собранными данными с медработниками, которые ведут пациента.

Мигрень относится к числу наиболее распространенных заболеваний: ею страдают десятки миллионов человек по всему миру. Она способна не просто ухудшить качество жизни человека, но и полностью лишить его трудоспособности. Это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся приступами интенсивной пульсирующей головной боли, которая, как правило, охватывает только одно полушарие или его часть. Часто она усиливается при физических нагрузках, сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам, даже негромким.

Драйверами мигрени принято считать эмоциональные встряски, хроническую усталость, недостаток, или наоборот, избыток сна, употребление определенных продуктов и напитков, в первую очередь твердого сыра, орехов, шоколада, игристых вин и кофе.

Лечение мигрени сегодня преимущественно медикаментозное. Пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства, препараты группы триптанов и/или бета-блокаторы. При высокоинтенсивных приступах для купирования боли в некоторых случаях могут использоваться опиоидные анальгетики. Но, как и практически все фармацевтические средства, препараты, применяемые при мигрени, могут провоцировать неблагоприятные побочные эффекты. Поэтому медицинские компании давно работают над созданием альтернативы лекарственной терапии мигрени.

Израильский стартап Theranica стал одним из первых, кто предложил новое решение. Клинические исследования, проводившиеся в течение двух лет в США и Израиле, убедительно продемонстрировали, что использование устройства для дистанционной нейромодуляции абсолютно безопасно, не вызывает дискомфорта и побочных реакций.

Для участия в испытаниях новой технологии были отобраны более 70 взрослых пациентов, у которых приступы мигрени происходили в среднем пять раз в месяц. За два месяца до начала исследования они прекратили прием препаратов для профилактики головных болей. После двухчасового сеанса лечения с использованием Nerivio почти 65% пациентов с сильными и умеренными мигреневыми болями сообщили о значительном уменьшении болевых ощущений. При этом у 30% боль исчезла полностью. Никаких побочных реакций при этом зафиксировано не было.

Как отметили участники испытания, наибольший эффект наблюдался в случаях, когда экспериментальное устройство начинали использовать в течение 20 минут после начала приступа. По словам исследователей, 45-мнутный сеанс лечения способен принести облегчение на срок до двух дней. Таким образом, по эффективности израильский прибор сопоставим с обезболивающими препаратами (в частности, триптанового ряда), но, в отличие от них, не имеет побочных действий. Кроме того, он прост в применении, и использовать его можно где угодно: дома, в офисе, в общественных местах.

«То, что Nerivio оказался в сотне важнейших изобретений 2019 года, для нас огромная честь, – признается профессор Ярницки. – Я хочу верить, что наш прибор станет достойной альтернативой медикаментозному лечению и поможет справиться с изнуряющими головными болями миллионам людей, регулярно испытывающим мигрени. Мы сделали ставку на максимальную доступность и неинвазивность. Человеку достаточно будет носить небольшой компактный девайс с собой и при приближении или начале приступа надеть его на плечо чуть выше локтя под одеждой и включить. В течение получаса о боли можно будет забыть, не прибегая к химическим препаратам».

В настоящее время устройство уже продается в Америке, купить его можно только по рецепту врача. В Израиле, как ожидается, оно появится в продаже весной.

Для подробной информации обращайтесь к нашим специалистам по телефону 475-455
Среда, 22 января 2020 год

Отправить нам сообщение

Ваше имя:*
Электроная почта:*
Телефон:
Сообщение:*
* — поля обязательные для заполнения.