5 Авеню мед & тур
+7 4212 475-455
8 800 550 5 475
/
/
Новости Медицинского центра им. Ицхака Рабина (Израиль)

Новости Медицинского центра им. Ицхака Рабина (Израиль)

Новости Медицинского центра им. Ицхака Рабина (Израиль)

Удаление опухоли печени в очках виртуальной реальности

Впервые виртуальная реальность вошла в операционную. В больнице Бейлинсон была проведена впервые в мире уникальная операция по удалению злокачественной опухоли печени с использованием 3D очков смешанной реальности.

В операционных больницы Бейлинсон можно увидеть следующую картину: врачи ходят в очках виртуальной реальности. Это не новая компьютерная игра, а сотрудничество между больницей и Microsoft Israel, которая тестирует данную технологию в условиях операционной, чтобы обеспечить врачам большую точность.

«Несколько месяцев назад менеджер по инновациям Microsoft обратился к больнице с предложение о сотрудничестве в применении технологии виртуальной реальности. Например,  при удалении опухолей из печени очень важно знать, где именно находится опухоль, чтобы не повредить здоровые ткани», - говорит профессор Ханох Каштан, заведующий хирургическим отделением больницы Бейлинсон.

«Microsoft взяла снимки КТ у конкретного пациента, которого собирались оперировать, и загрузила их в очки виртуальной реальности», - продолжает профессор Каштан. «Мы оперировали пациента в этих очках, в то время, как снимки его КТ проецировались на теле пациента, и поэтому мы смогли точно определить расположение опухоли и удалить ее с чистыми краями и минимальным повреждением здоровой ткани».

Это произошло впервые в мире и именно в Израиле, в Медицинском центре Рабина (Белинсон): операция по удалению раковой опухоли в печени, которая была выполнена с использованием очков смешанной реальности Microsoft HoloLens, и успешно завершилась. Очки помогли в визуализации органа.

Очки HoloLens также включают в себя экран для глаз и компьютерную систему в одном устройстве, независимом и мобильном, который одевается на голову. Очки сохраняют естественное поле зрения, но также отображают компьютеризированные изображения, которые вписываются в реальное изображение. Активация команд осуществляется только жестами - без необходимости касаться чего-либо.

Операция была проведена в прошлом месяце в рамках экспериментального сотрудничества между инновационной лабораторией в Исследовательском центре Microsoft в Израиле и больницей Бейлинсон. Этот шаг был инициирован Хагит Хендель, заведующей информационными технологиями в Бейлинсон, после того, как она увидела демонстрацию работы гаджета. «Я сразу подумала, - говорит она, - что эта технология может использоваться нами для обучения молодых врачей, и мы немедленно связались с Microsoft».

Сотрудничество включало долгие часы встреч между врачами хирургического отделения больницы и персоналом Microsoft во главе с Гаем Шалевом, который руководит инновационной лабораторией. «Было удивительно видеть, как все стороны прилагают усилия, - говорит Хендель, - медицинская команда говорит на медицинском языке, а Гай со своей стороны переводит эти потребности в технологическое приложение, доказывая, что технология не сможет прогрессировать, если нет специалистов, способных точно настроить ее».

«Онкология является очень быстро развивающейся областью в последние годы, - объясняет профессор Ханох Каштан, который выполнял операцию. «Двадцать лет назад раковые метастазы в печени считались неизлечимыми, и сегодня мы осмеливаемся лечить их, в некоторых случаях продлеваем жизнь, а в других случаях даже излечиваем».

«Когда вы оперируете относительно большой и сложный орган, такой как печень, вы должны это делать, максимально сохраняя функцию печени, которую нельзя удалить целиком, и, конечно же, она связана с обширной сетью кровеносных сосудов, поэтому подумали о том, как найти лучший и эффективный способ удаления опухоли без нанесения ущерба пациенту».

И здесь HoloLens вошли в игру. Подготовка к этому типу хирургии включает в себя визуализацию КТ - двухмерную визуализацию органа, которая помогает очертить метастазы. Но в реальной ситуации это не идеальное решение, поскольку врачи обучены переводить двухмерное изображение органа только с помощью собственного зрения. То есть, они смотрят на фотографию, потом на орган, и режут.

Профессор Каштан: «Когда мы попытались выяснить, как объединить эти два действия, я подумал, что если бы у меня были очки, подобные тем, которые были у пилотов, и я мог видеть изображение органа и проецировать его на реальном органе, который я оперирую, - тогда бы изображение было самым точным и самым близким к истине. Это помогло бы в принятии более эффективных решений, в каком месте резать, где более важные кровеносные сосуды или менее важные, а также правильно оценивать ситуацию и действовать соответственно».

«У нас был большой опыт тренировки с очками, в которые были загружены снимки КТ многих пациентов, и мы много тренировались с ними. Интересно, что гаджет нам практически не мешал, поскольку мы и так привыкли оперировать с надетым на голову фонарем, тем не менее, мы, безусловно, будем рады, если в будущем вес очков станет меньше».

Это не первый случай, когда технология HoloLens вошла в медицинскую практику. Очки для смешанной реальности уже используются врачами практически во всем мире, но главным образом в практике подготовки к различным медицинским процедурам. Уникальность же данной операции заключается в том, что хирурги использовали живую визуализацию печени на органе. 

«Насколько нам известно, впервые в мире технология голограмм используется в операционной», - говорит Гай Шалев. «Используя технологию из игрового мира, мы смогли создать трехмерный орган, отображать проходящие через него кровеносные сосуды и опухоли с возможностью уменьшать и увеличивать голограмму по мере необходимости». 

Код для приложения операции, разработанный специально Ариэлем Йехезкели, специалистом из Microsoft, будет доступен широкой публике в рамках концепции Microsoft Open Source, так что другие медицинские команды смогут им воспользоваться. «Наше стремление в Microsoft - превратить то, что сейчас считается технологическим трендом - виртуальную реальность - в полезный и даже спасающий жизнь инструмент, а не только использовать его в связи с игровыми и цифровыми развлечениями». 

Удаление опухоли у эмбриона в утробе матери

Врачи больницы Бейлинсон (в составе Медцентра им. Рабина) провели уникальную операцию, аналога которой не было в Израиле. Пятимесячному эмбриону удалили опухоль, которая мешала развиваться его легким.

На пятом месяце беременности, во время очередной проверки, израильской паре, Карин и Шаю, сообщили, что у плода обнаружилась опухоль, которая мешает легким эмбриона развиваться. Врачи рассказали паре, что после рождения дети с таким пороком обычно живут лишь несколько минут и умирают от удушья, поскольку легкие не развиты. Молодые родители были в шоке, не зная, что делать.

К счастью, как раз в эти дни в больнице Бейлинсон начал работать новых хирург, доктор Юваль Гиальчински, который специализируется на внутриутробной хирургии плода (фетальной хирургии) и является в этой области врачом с мировым именем. Доктор Гиальчински - один из трех специалистов в данной новой области в Израиле, предложил паре провести операцию по удалению опухоли у плода. Цель операции - перекрыть сосуды, питающие опухоль кровью, чтобы она перестала расти и самоликвидировалась. Подобная операция никогда не проводилась в Израиле. В ходе операции хирург проник через стенку матки в тело плода тонкой иглой и прижег сосуды опухоли лазером.

Через несколько недель после операции опухоль сжалась, а легкие начали развиваться. На 38-ой неделе беременности, когда пришло время Карин рожать, напряжение было на пике. Сможет ли малыш дышать самостоятельно?

Новорожденного назвали Ярин. Он родился без проблем и самостоятельно задышал. Родители были безмерно благодарны доктору Гиальчински.

Для подробной информации обращайтесь к нашим специалистам по телефону 475-455

Пятница, 13 апреля 2018 год

Отправить нам сообщение

Ваше имя:*
Электроная почта:*
Телефон:
Сообщение:*
* — поля обязательные для заполнения.