5 Авеню мед & тур
+7 4212 475-455
8 800 550 5 475
/
/
Новый год по лунному календарю или как празднуют Соллаль в Южной Корее

Новый год по лунному календарю или как празднуют Соллаль в Южной Корее

Новый год по лунному календарю или как празднуют Соллаль в Южной Корее

В этом году, а точнее уже в 2018 году Новый год на востоке наступит 16 февраля. В Южной Корее его называют Соллаль. И отмечают его обычно около 3 дней. И в эти дни двери многих магазинов и кафе закрыты. Хотя главный день, конечно, это день самого Соллаля.

В это время в Южной Корее замирает работа официальных учреждений и бизнес-активность. Миллионы корейцев устремляются в родные края.

Если вы планировали поездку в Ю. Корею связанную с посещением клиники, имейте в виду с 14 февраля по 18 февраля медицинские учреждения не работают.

Корейцы проводят Соллаль в кругу семьи. И по старым добрым традициям едут к своим старшим родственникам, к бабушкам и дедушкам, чтобы сделать поклон или так называемый себэ, дань уважения старшему поколению. За это младшее поколнение получает себэтон, т.е. немного денег. Также, за каждый сделаный поклон, старшее поколение говорит младшим новогодние пожелания. Все друг другу желают счастья, здоровья, удачи, успехов в работе и учебе и многое другое.

Хотелось бы отметить, что себэ делается в национальных корейских костюмах – ханбоках. Ханбок на Соллаль называется Сольбим. По традиции, каждый год это должен быть новый сольбим, но настоящий корейский костюм не очень дешевый... Да и в повседневной жизни корейцы не носят ханбок, только на определенные праздники.

Также, Соллаль – это день, когда корейцы поминают предков. Это является традиционным обычаем из покон веков. Рано утром корейцы одевают новогодний корейский наряд сольбим, накрывают традиционный праздничный стол и поминают своих предков. Данный обряд по-корейски называют чаре. Чаре делается до обряда себэ. Согласно происхождению слова, принято подносить чай, но примерно в 16 веке в Корея получила сильное влияние от конфуцианства и вместо чая стали использовать воду. Считается, что чай больше используется буддистами.

Чем же отличаются чаре и себэ? Вроде как оба обряда это поклонение предкам. На самом деле, чаре – это поклонение умершим предкам, а себэ – это новогодний поклон живым предкам.

Еще одним важным моментом в Соллаль является традиционное блюдо, точнее маленький рисовый хлебец – тток, который делается из рисовой муки и бывает очень разной формы и вкуса.

Что же дарят корейцы друг другу на Соллаль?
Во-первых, в Корее очень модно дарить подарочные сертификаты на определенную сумму. Эти сертификаты можно потратить в определенных супермаркетах и магазинах.

Также, не только на Соллаль, но и на многие другие праздники в Корее дарят продукты, типа каких-либо консервов, подсолнечного/оливкового масла, фрукты и многое другое. В магазинах всегда перед праздники продаются красиво украшенные коробки с продуктами. Даже сырое мясо бывает красиво упаковано и готово быть подаренным близким и родным.

Помимо чего-то съедобного, корейцы дарят и красиво упакованные косметические наборы из зубной пасты, шампуней и гелей для душа. То есть все, что может пригодиться в повседневной жизни.

Игры на Соллаль

В число самых ярких традиций Соллаля входят игры на свежем воздухе и дома. Семья от мала до велика объединяется за новогодним развлечением «юннори» – древним предком современных настольных игр, который популярен в Корее и в эпоху цифровых технологий. Мужчины и мальчики играют в корейскую версию футбола «чегичхаги» и запускают в небо разноцветных воздушных змеев «ённаллиги». Прекрасный пол участвует в более рискованных забавах «нольттвиги», где привычные нам качели-балансир используются для выполнения почти цирковых трюков. Дети с удовольствие запускают традиционные волчки «пхэнъи».

Четверг, 8 февраля 2018 год

Отправить нам сообщение

Ваше имя:*
Электроная почта:*
Телефон:
Сообщение:*
* — поля обязательные для заполнения.